湖南省屬高校思政教師配備率達90%
2021-01-16 07:44:33 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:餘蓉 鄭展翅 董飛]]     [責任編輯:[責編:姚茜瓊]]      字體:【百世物流香港電話】

湖南日報·新湖南客户端1月15日訊(記者 餘蓉 通訊員 鄭展翅 董飛)2020年,我省新增思政課專職教師977名,省屬高校專職教師配備率從65%提升到90%;通過各種形式的專題培訓,培訓一線專職教師2000餘人次;信息技術與課堂教學融合發力,一大批網絡優質課程資源點擊量破百萬……這是記者從今天在湖南師範大學召開的湖南省高校思想政治理論課教學研究會2020年會暨建設高質量思政課研討會上了解的情況。

近兩年來,我省高校在思政課實踐教學方面做出了一系列有效探索。其中,湖南農業大學組織教師赴寧夏開展“決戰脱貧攻堅、決勝全面小康”社會實踐研修,與田漢文化園合作建立愛國主義教育基地、思政課實踐教學基地;湖南工商大學全員參與學習培訓、學術研討、暑假參觀考察與社會調研等活動;湖南交通職院組織教師赴湘南、湘西革命老區,製作了半條被子、十八洞村、飛虎隊等11個紅色故事系列視頻,為思政課教學提供了鮮活素材;長沙民政職院構建“校內校外、理實結合”的實踐教學方式,開闢校外實踐教學基地17個,開展四大專題實踐研修。

兩年來,我省一大批優秀思政課教師和優秀課程在全省乃至全國產生了廣泛影響。在2019年首屆全國高校思政課教學展示競賽中,我省1名教師榮獲特等獎,15名教師獲得一等獎。教育部2020年公佈的首批一流本科課程目錄中,中南大學、湖南大學、湖南師範大學等5所高校思政課程通過認證。

會議對今年全省高校思政工作提出了新的目標,要更深一層學習研究習近平新時代中國特色社會主義思想,激勵思政課教師讀原文、鑽原著、悟原理,全面準確把握其核心要義;要更高一級推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”,確保其與思政課教學內容“無縫對接”,轉化為學生的價值體系;要更進一步深化思政課教學改革與課程建設,開展“大中小學思政課一體化建設”課題研究,打造高質量的思政課程與課堂。

今日論點
深讀
經濟視野