“腳下有地,心中就有了底”
2021-01-16 07:53:24 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:馬如蘭 謝建 周敏]]     [責任編輯:[責編:姚茜瓊]]      字體:【百世物流香港電話】

湖南日報·新湖南客户端見習記者 馬如蘭 通訊員 謝建 周敏

“快了快了,再過幾天就會下豬崽了!”1月7日一大早,汨羅市弼時鎮湄江村村民楊德祥在豬欄裏望着2頭肚皮圓滾滾的母豬,笑逐顏開。

今年70歲的楊德祥是當地種糧大户。冬季農閒,不用去地裏侍弄,是這個勤快老人一年中難得的“懶日子”。

楊德祥幼時因一場意外落下肢體三級殘疾,平日只能靠幾畝薄田和補鞋維持生計。2013年,楊德祥家被定為建檔立卡貧困户。

“落了三滴毛毛雨,老屋就漏水到牀上,只能用盆子接。”楊德祥一咬牙,決心借錢蓋房子。2015年,尿結石、腎結石又“找”上他,加上要負擔兒子念大學,日子過得很艱難。

要從根本上解決楊德祥家的貧困問題,關鍵還得激發他脱貧致富的決心和信心。

“我沒有別的本事,只會種田這門老手藝。”楊德祥説。

“那就種田!”駐村幫扶工作隊與村幹部多次上門,瞭解楊德祥家情況和產業發展意願,並幫助他流轉40餘畝田種水稻。

肢體殘疾,搬不動農機,每到耕種時節,妻子曾根姿把耕田機推到田裏,楊德祥再坐上去開動翻耕。育秧、翻耕、播種、收割,力所能及的農活,夫妻倆都是自己動手幹。

人勤天不負。種糧年收入5萬餘元,告別了漏風漏雨的泥磚房,建起2層小樓房,兒子大學畢業找到了穩定的工作,楊德祥一家的生活蒸蒸日上。2017年,成功摘掉貧困帽。

眼看生活好了起來,2018年,楊德祥被查出患直腸癌。“一打聽,住院要10萬元。建房子還欠着錢呢,當時就想着沒救了。”楊德祥説。

“您把身份證和扶貧手冊帶上,只管住院,不用操心錢。”駐村幫扶工作隊隊長打來電話,“大病補助先治病後付費,出院報銷90%,一站式結算。”楊德祥這才住院做手術。

大病不怕返貧了,但致富還得靠“發狠”。從莊稼人到種田大户,楊德祥夫妻紮在地裏,起早貪黑幹。

去年3月,弼時鎮將“致廣大農户的一封信”送到楊德祥手中。緊接着,一系列鼓勵春耕生產、種植雙季稻的措施陸續出台。村裏引導合作社、種糧大户開展規模化種植;農技人員為農户送去早稻種植技術;駐村幫扶工作隊鼓勵楊德祥擴種水稻,還幫助他多次去往周邊鄉鎮,與種糧大户交流學習。去年,楊德祥育了3畝早稻秧苗,備了近2000公斤肥料,還買了一台小型拋秧機,將水稻種植規模擴大到80多畝,一半種單季稻,一半種雙季稻。

一片片平坦寬闊的田地,是楊德祥安身立命的根本。農閒時,他愛去田埂上走走。“腳下有地,心中就有了底。”他説。

去年12月中旬的一個夜晚,駐村幫扶工作隊隊員、村幹部與十幾位貧困户代表走進楊德祥家,圍爐夜談。楊德祥剛被評為汨羅市“脱貧之星”。“我曾是貧困户,沒有黨和政府真不行。生在土地上,我知道勞動致富。儘管得病,但我沒有耽誤種田。我會永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走!”楊德祥言辭懇切。

“2020年寒露來得早,晚稻收成少些,但我不灰心。”屋外小雪紛紛,楊德祥的臉被屋內炭火映得通紅,“我家房子建好了,住得舒服;我做了手術,身體恢復得很好。瑞雪兆豐年,2021年收成一定好。”

今日論點
深讀
經濟視野