湘派茶館“抱團”,欲創文化新名片
2021-01-17 07:14:48 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:劉奕楠]]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【百世物流香港電話】

湖南日報·新湖南客户端記者 劉奕楠

通訊員 張璟怡 餘悦之

“一個大茶館就是一個小社會。”老舍筆下的《茶館》曾盛極一時。如今,長沙成為全國三個市民最喜歡上茶館的城市之一,長沙茶館再次以嶄新的姿態走進大眾視野。

據初步統計,湖南茶館已達2萬餘家,包括各種茶館、茶藝館、茶坊、茶園、茶室、茶社、茶樓等,從業人員數十萬,年產值達200餘億元。1月12日,湖南省茶館行業協會成立,湘派茶館“抱團”發展,未來將會給行業帶來哪些變化?

現狀——

茶館各有特色卻也散亂零落

茶館極為包容,男女老少皆可容納,琴、棋、書、畫、花、食、器皆能相融,是商務會談、交朋結友、休閒品茗的重要場所。

“認識茶館是從一場讀書分享會開始的。”“90後”的小龔第一次走進尚書房茶館,濃濃的文化氛圍讓她喜歡上了這“一方淨土”,“到茶館消費是一種有品位又時尚的生活方式。”

湘派茶館十分注重文化氛圍的塑造。儒和茶館將奇石異木、明清傢俱陳列館中,尚書房茶館經常舉辦讀書分享、名茶推介、藝術鑑賞等沙龍活動,婁底淥羽茶藝館每年舉辦圍棋賽、象棋賽,新化的慎德堂茶館則將一方老宅打造成了網紅地標……

湘派茶館融合了瀟湘茶、瀟湘水、瀟湘器,甚至是湘菜、湘繡等地域特色文化產品,正在逐步形成多元要素驅動下具有良好發展前景的潛力行業。

承載了眾多功能的茶館卻也給從業者出了難題。當前茶館業有的列在餐飲,有的列在服務業,甚至列在了洗浴業。“歸屬不明、定位模糊讓茶館的整體形象難以提升。”湖南省茶葉研究所副研究員肖蕾説,“湘派茶館文化綜合體”如何形成品牌效應成為當務之急。

“年輕人對於茶顏悦色、喜茶等新型茶飲的熱愛程度遠遠超過了傳統茶飲,他們還不能成為茶館的客户主體。”婁底淥羽茶藝館負責人吳江曾經嘗試探索“清吧”形式的茶館。由於地域限制,再加上年輕人消費觀不同,吳江的嘗試以失敗告終。她也曾想過通過互聯網銷售產品,但包裝、拍攝、銷售等一系列繁瑣的環節過於耗費精力,目前還只能以線下為主。

趨勢——

“茶、水、器、藝、食、旅、文”多元融合

湖南省茶館行業協會成立就吸納了70家會員單位。“提升湖南茶館整體形象,培育湖南茶館文化品牌、打造湖南文化新名片將成為協會工作重心。”湖南省茶館行業協會第一屆理事會會長朱海燕説。

文化驅動依舊是湖南茶館行業發展的內核。“2015年開始對茶館經營做了調整,以文化帶活動,通過新茶品鑑會、器皿的學習等活動普及茶飲文化,提升消費者對茶的認識。”株洲藝芳軒茶文化傳播有限公司負責人周宣説。

茶館業與產茶區的自然資源、人文資源結合,成為傳統文化體驗點、非遺文化展示區或傳習所,在品茶、辨水、鑑器、賞藝中提升文化自信,培育湖湘特有的茶館文化品牌。

湘派茶館文化如何才能走出湖南?朱海燕提出了大膽的設想:依託互聯網技術,做智能的湘派茶館地圖、湘派茶館路線,將獨立的茶館業態融入到湖湘文旅大發展中去,形成城市文化體驗空間,進而打造成為城市文化名片。

協會成立之後,將制定茶館團體行業標準,規範茶館業的服務體系、培訓體系、產品體系、運營體系,整體制定階段性推廣活動,以形成行業發展合力與規模效應。協會還將集中開展茶藝服務、茶葉營銷、店面管理、茶館經營、客户運維等多方面培訓,並通過組織對外交流等方式,提高茶館從業人員的綜合素質,並使用新的技術為茶館賦能,提升經營效率,尤其注重智慧服務、智慧管理和智慧營銷。

以文化引領興茶館、以專業服務立茶館、以科學管理強茶館,茶館行業將為湖湘茶產業注入新活力。

今日論點
深讀
經濟視野